
きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこご飯
旬のこの時期に、一度は試したいメニュー。ご飯とたけのこの味わいが格別です。

写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。
材料
(約4人分)
(つくりやすい分量)
- ・米 2合(360ml)
- ・ゆでたけのこ (小) 1本(100g)
- ・だし カップ2弱(約390ml)
- *湯カップ2弱に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3弱を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ2/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・あれば木の芽 適宜
つくり方
米の下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜に米を入れ、だしカップ1、【調味料】の材料を加えてサッと混ぜる。さらに、だしを2合の目盛りのところまで加え、約30分間おいて浸水させる。
! ポイント
米にだしと【調味料】を加え、しっかりと浸水させて。
たけのこを切る
2
たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切り、根元は四ツ割りにして横に3~4mm幅に切る(いちょう切り)。
炊く
3
1にたけのこを広げてのせ、普通に炊く。炊き上がったら、そのまま5~10分間おいて蒸らす(炊飯器によって、蒸らしが終わった時点で炊き上がりになるものもある)。しゃもじで全体をサックリと混ぜ、器に盛ってあれば木の芽をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/01
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
実家で食べていた肉じゃがと近い味のようで好みでした。ホッとした。肉は牛こまで、炒めたあとに一旦出しておきました。手が遅く下手くそなので、野菜を炒めている間に固くなる気がしたので。煮込み途中に鍋へ戻しました。また、インゲン豆にも少し味を含ませたいけど変色するのが嫌なので、食べる直前、再加熱する際に投入しました。お出汁は煮込んでも減らなかったので美味しく飲みました。
2021-06-16 08:12:44

1,2か月に1回は必ず作っている肉じゃがの鉄板レシピです。
味が濃すぎず薄すぎず、甘さも控えめで丁度いいお味です。いろいろな方のレシピを試しましたが、ここに落ち着きました。
基本的に全てを倍量(玉ねぎは4倍の1玉)で作ってます。肉は豚肉で、人参・さやいんげんは冷蔵庫になければ入れないときもあります。
味が濃すぎず薄すぎず、甘さも控えめで丁度いいお味です。いろいろな方のレシピを試しましたが、ここに落ち着きました。
基本的に全てを倍量(玉ねぎは4倍の1玉)で作ってます。肉は豚肉で、人参・さやいんげんは冷蔵庫になければ入れないときもあります。
2019-10-16 02:27:58
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